Вася П.
Пример реабилитации 9-ти летнего ребёнка с тяжёлым спастическим тетрапарезом и нарушением зрения в виде неполной 2-х сторонней атрофией зрительного нерва. Вася неоднократно проходил курсы реабилитации, но в течение последних 6 лет, со слов мамы ребёнка, не было отмечено заметных положительных изменений в двигательном статусе ребёнка. ( См анкету). Родители, выполняя рекомендации врачей, дома продолжали использовать в работе ортезы, корсет, проводили курсы массажа, постоянно применяли фиксирующий вертикализатор.
На начало лечения ребёнок самостоятельно не сидел, на руки не опирался и плохо контролировал положение головы, которую постоянно запрокидывал назад, отмечалась плохая фиксация взора. Попытка посадить ребёнка на колени вызывала негативную реакцию, вызывала резкую болезненность в ногах, пояснице.
В первую очередь было рекомендовано отказаться от привычного подхода в реабилитации ребёнка и полностью переключиться на работу по предложенной методике. Было проведено 11 сеансов с появлением положительных изменений в двигательном статусе ребёнка.
На фоне лечения заметно улучшился контроль головы с улучшением общей координации движений. Фиксация взора и произвольное прослеживание стали чётче. Ребёнок стал самостоятельно сидеть на коленях, с отсутствием боли и фобических реакций, с появлением возможности развития активности рук в этом положении. Стал до минуты самостоятельно удерживать позу на четвереньках.
- видео удержание позы в положении "сидя на стуле"
- видео удержание позы в положении "сидя на коленях"
Дальнейший курс реабилитации из 10 сеансов проводился с 6 по 15 апреля 2013 г. За период проведения занятий удалось добиться дополнительной положительной динамики в двигательном статусе ребёнка. Мальчик гораздо устойчивее стал сидеть на коленях, с появлением возможности активного работы руками в этой позе с сохранения равновесия. Ребёнок научился устойчиво стоять на четвереньках, самостоятельно подниматься в эту позу с удержанием активного равновесия. Следует отметить, что с ребёнком длительно занимались, пытаясь добиться подобного результата, в том числе и специалисты по "методике Войта", но кроме резкого неприятия этих "упражнений" каких либо позитивных изменений в двигательном статусе ребёнка не произошло.
На фоне предложенного лечения по методу "Рефлекс -реабилитация" за 3 курса по 10 сеансов удалось добится заметного результата, повысив уровень автономности, социальной адаптации и сохранив при этом позитивный настрой ребёнка на дальнейшую работу.
|